En réflexion depuis quelques années, le réaménagement du col de la Schlucht est en cours. Les travaux qui ont démarré en mai 2018 se déroulent jusque fin 2019.

Le col de la Schlucht, un site emblématique du Massif des Vosges

La création de la route entre les vallées de la Vologne et de Munster en 1842 puis l’arrivée du tramway ont contribué au développement de ce col, et ont concouru à sa notoriété de station de villégiature dès la fin du 19ème siècle.

Depuis, ce col est resté un site touristique quatre saisons important, proposant des départs de sentiers de randonnée pédestre renommés (sentier des roches, GR5), une luge d’été, des activités hivernales (pistes de ski de fond et de ski alpin), de la restauration et de l’hébergement.

Bâtiments inoccupés, apparition de ruines, pollutions chroniques, difficile gestion des pics de fréquentation et dégradations environnementales, le col est progressivement délaissé par les acteurs touristiques depuis les années 1990. 

C’est pourquoi, en 2015, les élus du Conseil départemental des Vosges, en partenariat avec le Conseil départemental du Haut-Rhin, ont souhaité engager d’importants travaux en vue de la requalification complète de ce site.

L'actu du projet

Le Col de la Schlucht fait peau neuve

Le Col de la Schlucht fait peau neuve

Le Col de la Schlucht fait peau neuve
Le Vosges Mag d'été est sorti !

Le Vosges Mag d'été est sorti !

Le Vosges Mag d'été est sorti !
Les « Ambassadeurs des Vosges » en visite au Col de la Schlucht

Les « Ambassadeurs des Vosges » en visite au Col de la Schlucht

Les « Ambassadeurs des Vosges » en visite au Col de la Schlucht
Les secrets des "Cimes et sentiers " de la Schlucht sont à décourvrir

Les secrets des "Cimes et sentiers " de la Schlucht sont à décourvrir

Les secrets des "Cimes et sentiers " de la Schlucht sont à décourvrir
L'Ecole de ski Français de la Sclucht, tout schuss

L'Ecole de ski Français de la Sclucht, tout schuss

L'Ecole de ski Français de la Sclucht, tout schuss

Début des travaux en images...

 

Time lapse.


PREMIÈRES PHASES DES TRAVAUX

Depuis le mois de juin 2018, le col-de-la-Schlucht est le théâtre de travaux d’envergure qui vont considérablement
valoriser ce site emblématique du massif des Vosges.

VOIR SUR YOUTUBE

Un projet pour réaffirmer la notion de col et requalifier le site

Le projet d’aménagement a pour objectif de réaffirmer la notion de col, de porte d’entrée depuis les 2 versants au cœur du Massif. Pour répondre à cet objectif, le projet s’est construit autour de quatre enjeux :
  • Sa dimension historique, patrimoniale et naturelle ;
  • La qualité environnementale du site  ​;
  • La nécessaire gestion de la fréquentation ​;
  • L’accueil du public, à la mesure du site.

 

Les travaux consistent à :

  • Déplacer la route départementale et réorganiser les espaces. Au Nord, les équipements fonctionnels du site (routes, stationnement) et au sud, les activités de loisirs et de découverte : luge d’été et station de ski, esplanade, rue piétonne et belvédères, boutique et restauration, départs de sentiers de randonnées ;
  • Créer un projet exemplaire en matière de développement durable : chauffage par géothermie, diminution de 30 % des surfaces imperméabilisées, utilisation des matériaux du site, mise en place de bornes de recharge pour vélos et voitures électriques, promotion des circuits courts, utilisation des eaux de pluie pour les toilettes publiques… sont autant d’exemples des choix opérés en matière de développement durable ;
  • Restructurer le bâti : certains édifices seront détruits (magasin de souvenirs, annexe du Tétras, garage, postes de secours), et les activités seront réintégrées dans le Tétras. La gare de tramway est remise dans son état d’origine et une unité architecturale nouvelle se dessine au travers des constructions et réhabilitations.
  • Créer une porte d’entrée représentative des valeurs de la marque « Je Vois la Vie en Vosges » : Le Tétras deviendra le bâtiment d’accueil principal du col de la Schlucht. Les visiteurs pourront notamment y trouver un pôle d’accueil touristique, un lieu ludique et pédagogique de découverte du site, un point de restauration, une boutique de produits du terroir et de souvenirs. De nombreuses animations seront proposées tout au long de l’année.

Un financement partenarial

7,138millions d'euros
  • Le coût total du projet est estimé à 7,138 millions d’euros.
    Il est soutenu financièrement par les partenaires suivants :

    FEDER Axe Massif des Vosges : 705 715,20€
    FNADT - Convention Massif des Vosges : 627 942,02€
  • Région Grand Est - Ex Alsace: 424 537,20€
    Région Grand Est - Ex Lorraine: 462 563€
  • Conseil départemental du Haut-Rhin : 1 M€
  • Autofinancement Conseil départemental des Vosges
    3 917 725,58€

L’ORGANISATION DES CIRCULATIONS PENDANT LES TRAVAUX

Les travaux ont commencé en juin 2018 et s’achèveront en juillet 2019. Dans un premier temps, ils concerneront le déplacement de la route départementale (2018), puis le cœur de station avec notamment la réhabilitation du Tétras (2019).

Ils auront nécessairement des incidences sur la circulation routière, le stationnement et les flux piétonniers :


Le stationnement se concentrera principalement sur une partie du parking actuel (le long de la route départementale 61, en direction du col du Calvaire) ;


Concernant les lignes de bus régulières ainsi que la navette des crêtes, les arrêts pourront être déplacés au fur et à mesure de l’avancée des travaux. Une matérialisation des emplacements sera maintenue sur site


Une modification des sentiers de randonnée sera effectuée afin de contourner les travaux et d’orienter au mieux les randonneurs ;


Les accès aux commerces seront maintenus pendant toute la durée des travaux.

Consultation du public

Par  arrêté  municipal  en  date  du  4  mai  2018,  le  maire  de  la  commune  du  VALTIN  a  prescrit l’ouverture d’une participation du public sur demande du Conseil Départemental des Vosges, relative aux travaux d’aménagement du Col de la SCHLUCHT sur le territoire de la commune du VALTIN (88) jusqu'au 25 juin 2018.

Plus d'informations