Suivez-nous sur
Logo du site du Conseil départemental des Vosges

Savez-vous comment le Conseil départemental s’investit pour la jeunesse au quotidien ?

Savez-vous comment le Conseil départemental s’investit pour la jeunesse au quotidien ?
Partager la page :

Informations générales :

16 Sep. 2024
Jeunesse

Sa démarche engagée en matière d’alimentation durable dans les services de restauration des collèges en est la preuve

Au collège, les équipes de cuisines et leur chef relèvent le défi du bon goût !

Tous les collégiens demi-pensionnaires vosgiens bénéficient d’une alimentation saine et équilibrée. 

Engagé dans une démarche de qualité et de circuits courts, le Conseil départemental des Vosges encourage ses chefs de cuisine et ses équipes à recourir notamment à AGRILOCAL, une plateforme qui garantit un accès à des produits locaux et valorise l’agriculture vosgienne.

Afin d’éduquer le palais des plus jeunes et de les initier au goût, les équipes de cuisine des collèges privilégient les menus élaborés afin de s’approcher au plus près du fait maison. 500 000 € de budget sont consacrés chaque année au renouvellement du matériel et à la mise en place d’équipements innovants.

A noter : les services de restauration réalisent par exemple des cuissons à basse température préservant pleinement toutes les saveurs et les qualités gustatives des aliments en limitant les pertes. Toutes ces actions sont menées dans le strict respect des règlementations sanitaires avec en parallèle la volonté de garantir des tarifs accessibles à toutes les familles vosgiennes.

Les chiffres clefs Restauration scolaire

  • 1 443 104 repas servis en 2023
  • 64 agents départementaux professionnels de restauration
  • 75 % de collégiens demi-pensionnaires
  • 100 % des collèges engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la collecte des biodéchets

 

Crédit photo : ©Arthur PERRIN CD88

Retour
Aller au contenu principal