03oct.

Bluets des Vosges : un petit fruit au grand avenir

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Ce matin, les principaux acteurs de la filière du bluet des Vosges se sont réunis à l’Hôtel Restaurant « La Résidence » au Val d’Ajol, pour une rencontre autour de la valorisation du bluet ! Une occasion de découvrir des produits de qualité et des recettes culinaires originales.

En effet, la jeune filière se porte plutôt bien. On compte environ 35 producteurs de bluet dans les Vosges, pour une production proche des 60 tonnes par an. Ce sont souvent de petites exploitations de quelques hectares, ce qui incite les jeunes à s’installer. Le Département des Vosges et le Parc naturel régional des ballons des Vosges entendent bien soutenir cette filière prometteuse et dynamique, notamment dans la perspective de l’obtention d’une IGP (Indication Géographique Protégée).

Cette dernière est une étape incontournable pour se structurer davantage et gagner en force et en visibilité. Le Président du Département, François Vannson, nous rappelle que c’est un travail de longue haleine : « Le Département se mobilise sur le dossier de l’obtention d’une IGP et cela prend beaucoup de temps […], à titre d’exemple, il a fallu presque trente années pour que la choucroute alsacienne obtienne une indication géographique protégée… ». Cela donne une idée du temps d’attente et des procédures pour obtenir ce type de label.  

Pour autant, la filière ne se décourage pas et compte bien défendre ce petit fruit qui s’adapte très bien aux conditions de sol et de climat du massif des Vosges. Différent de la myrtille sauvage, le bluet possède des atouts culinaires et des caractéristiques nutritives incontestables. Petit à petit, il prend place sur les tables des restaurants vosgiens et il a encore de beaux jours devant lui !

Le bluet en quelques chiffres :
► 35 producteurs sur l’ensemble du Massif, dont 30 sur les Vosges essentiellement en Agriculture Biologique,
► 80 000 pieds de bluets,
► Plusieurs dizaines de variétés recensées.

Ecoutez François VANNSON, Président du Département, à propos de l'obtention de l'IGP

   

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